0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe:

Bei welchem x treffen sich 2 Funktionen

f(x) = -0,04x3 +0,96x2 -4,68x +46,48  und

g(x) = -0,5x +12x



Problem/Ansatz:

Ich kann die Lösung im Plotter ablesen, aber wenn ich die Gleichungen gleichsetze um x auszurechnen, komme ich nicht auf das Ergebnis aus der Zeichnung. Kann mir bitte jemand helfen und den Rechenweg aufschreiben?

Vielen Dank!

Avatar von

Das löst man so wie Deine Frage eine Viertelstunde früher, mit dem Ballon.

3 Antworten

0 Daumen

Das Gleichsetzen führt auf eine kubische Gleichung, die mit einem Näherungsverfahren gelöst werden muss. x ≈ 4.08187.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(x)-g(x) = 0

Die entstehende kubische Gleichung kannst du nur mit einem Näherungsverfahren oder der Cardano-Formel lösen.

Teile durch den Faktor vor x^3.

Ich vermute, du sollst ein Näherungsverfahren benutzen (Newton-Raphson).

Avatar von 39 k
0 Daumen

- 0.04·x^3 + 0.96·x^2 - 4.68·x + 46.48 = - 0.5·x^2 + 12·x
- 0.04·x^3 + 0.96·x^2 - 4.68·x + 46.48 - (- 0.5·x^2 + 12·x) = 0
- 0.04·x^3 + 1.46·x^2 - 16.68·x + 46.48 = 0
x^3 - 36.5·x^2 + 417·x - 1162 = 0

Löse mit einem numerischen Verfahren wie z.B. Newtonverfahren.

Ich erhalte näherungsweise: x = 4.082

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community