0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe: Bei Aufgabe 1 und 2 habe ich Fragen, hab ich meine Nummer 1 richtig? und bei Nummer 2 verstehe ich nicht ganz wie ich rechnen soll, ist mein Ansatz korrekt?:


IMG_9525.jpeg

Text erkannt:

1 Die beiden Sektoren \( S_{1} \) und \( S_{2} \) eines volkswirtschaftlichen Modells sind nach dem Leontiefmodell miteinander verflochten. Die folgende Tabelle zeigt die Verflechtung der beiden Sektoren und deren Märktabgabe. Ermitteln Sie die Inputmatrix A.
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline & \( \mathrm{S}_{1} \) & \( \mathrm{~S}_{2} \) & Markt \\
\hline \( \mathrm{S}_{1} \) & 8 & 4 & 8 \\
\hline \( \mathrm{S}_{2} \) & 10 & 12 & 18 \\
\hline
\end{tabular}
2 Zwei nach dem Leontiefmodell miteinander verbundenen \( Z \) weigwerke \( Z_{1} \) und \( Z_{2} \) beliefern sich gegenseitig und den Markt.
\( Z_{1} \) produziert 60 Einheiten und \( Z_{2} 100 \) Einheiten.
Die Produktionsmatrix A ist gegeben durch \( A=\left(\begin{array}{cc}0,6 & 0,1 \\ 0,2 & 0,6\end{array}\right) \).
Bestimmen Sie die Anzahl der Produktionseinheiten die jedes der Werke an sich selbst, an die beiden anderen und an den Markt liefert.

BGO_07.02.2024-6.jpeg

Text erkannt:

Nr.1.)
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline & \( S_{1} \) & \( S_{2} \) & Markt \\
\hline\( S_{1} \) & 8 & 4 & 8 \\
\hline\( S_{2} \) & 10 & 12 & 18 \\
\hline
\end{tabular}
\( 07.02 .24 \)

Inputmatrix \( A=\left(a_{i j}\right)=\left(\begin{array}{cc}\frac{8}{20} & \frac{4}{40} \\ \frac{10}{20} & \frac{12}{40}\end{array}\right) \)
\( A=\left(a_{i j}\right)=\left(\begin{array}{ll} \frac{0,6}{60} & \frac{0,1}{100} \\ \frac{92}{60} & \frac{0,6}{100} \end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 1 ist richtig gelöst Aufgabe 2 ist verkehrt. Du hast die Matrix A gegeben und willst eigentlich zurück zur Tabelle. Die erste Spalte von A multiplizieren wir daher mit 60 und die zweite Spalte mit 100. Der Marktvektor ergibt sich dann als Differenz zur Produktion.

Lieferungnach Z1nach Z2MarktProduktion
von Z136101460
von Z2126028100
Avatar von 495 k 🚀

das ergebnis der multiplikation, ist dann die input-output matrix oder?

das ergebnis der multiplikation, ist dann die input-output matrix oder?

Eure Definitionen sind mir so nicht geläufig. Wir hatten immer nur die Technologie bzw. Verflechtungsmatrix und die Input-Output-Tabelle.

Unter 1. ist bei euch eine Matrix gefragt. Du hast die Matrix berechnet die wir Technologiematrix genannt haben. In der Aufgabe wurde diese mit Inputmatrix bezeichnet.

Bei 2. ist eine Matrix gegeben die wir eben auch Technologiematrix genannt haben, die dort aber als Produktionsmatrix bezeichnet wird. Ich finde das von der Eindeutigkeit der Bezeichnungen etwas konfus.

Vielleicht solltet Ihr die Lehrkraft mal bitten die genauen Definitionen anzugeben. Denn nur dann ist wirklich klar was berechnet werden soll.

vielen lieben dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community