0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Würfel wird viermal geworfen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit fallen min. eine und höchstens drei gerade Zahlen


Problem/Ansatz:

4*(1/2)^3 * (0,5) + 6* (1/2)^2 * (1/2)^2 + 4*(1/2)^3 = 0,875

Ich habe diese Aufgabe wie dargestellt berechnet, jedoch bin ich mir nicht sicher, ob es "schönere" Arten des Berechnen gibt.


b) mindestens drei gerade Zahlen: 4 * (1/2)^3 *(1/2) + (1/2)^4 = 0,3125


Würde mich freuen, wenn mir jemand eine bessere Rechnung darstellt. Ich weiß die Aufgaben sind nicht schwer!


Danke!

Avatar von

Betrachte zum Beispiel das Gegenereignis "nur gerade Zahlen oder keine gerade Zahl" und rechne so:
$$1- \frac{3^4+3^4}{6^4} = 1-2\cdot \left(\frac 12\right)^4 =0.875$$

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kumulierte Binomialverteilung mit p = 0,5 und n=4, X-Anzahl der geraden Zahlen

P(1<=x<=3)

Avatar von

Günstiger ist es wie folgt:

P(1 ≤ X ≤ 3) = 1 - P(X = 0) - P(X = 4) = 1 - 0.5^4 - 0.5^4 = 7/8 = 0.875

0 Daumen

P(1<=X<=3) = P(X=1)+P(X=2)+P(X=3) = (4über1)*0,5^4 +(4über2)*0,5^4+ (4über3)*0,5^4 = 0,5^4*(4+6+4)= 14*0,5^4= 0,875

mit Gegenereignis: keine gerade Zahl oder 4 gerade Zahlen:

1-P(X=0)-P(X=4) = 1 - 2*0,5^4 = 0,875

Der Vorteil hier ist, das p und 1-p denselben Wert haben (vgl. Werfen einer Münze)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community