0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabenstellung 1.jpg


Problem/Ansatz:

Hi, kann mir bitte jemand erklären wie man solche Aufgaben löst?

Habe schon gegoogelt aber finde leider keine ähnlichen Aufgaben mit Lösungsweg, wo es erklärt wird oä.

!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du  musst zeigen ob f(v+w)=f(v)+ f(w) und ob f(r*v)=r*f(v) ist dann ist die Abb. linear, wenn eins der 2 verletzt ist  ist die Abb nicht linear. aus den 2 en folgt auch f(0)=0 daraus siehst du direkt  a) nicht linear, b) solltest du als linear zeigen, c) wieder nicht linear.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, aber ich verstehe leider nicht wie das funktioniert.

Kannst du mir das vlt. bei Aufgabe a erklären?

Hallo

(v1,v2)->(v2-1,-v1+2) also (0,0)->(-1,2)≠(0,0) nicht linear weil 0 nicht auf 0 abgebildet wird.

b) R^2->R^3 (v1,v2)-> (13v2,11v2,-4v2-2v1)

(0,0)-> (0,0,0) richtig, r*(v1,v2)->(13*r*v2,11*r*v2,-4*rv2-2*rv1)=r* (13v2,11v2,-4v2-2v1) richtig.

(v1,v2)+(w1,w2)->( (13v2+13w2,11v2+11w2,-4(v2+w2)-2(v1+w1))= (13v2,11v2,-4v2-2v1) +(13w2,11w2,-4w2-2w1) richtig, also linear.

c)R^3->R^2 (0,0,)->(0,0) richtig , r*(v1,v2,v3)->(r*v2-r*v1,-r^2v1v3) ≠r(v2-v1,-v3*v1) also nicht linear

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 12 Mär 2024 von mirna

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community