0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe: Überprüfen Sie, ob die Funktion (siehe Anhang) gerade oder ungerade ist.
-f(x)=?

f(-x)=?
Screenshot_2.png

Text erkannt:

(c) Überprüfen Sie, ob die Funktion \( f(x)=2 x^{3}+\frac{-3}{(x-1)(x+1)} \) gerade oder ungerade ist.
\( \begin{array}{l} -f(x)=? \\ f(-x)=? \end{array} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(  -f(x)= -(2 x^{3}+\frac{-3}{(x-1)(x+1)})= -2 x^{3}+\frac{3}{(x-1)(x+1)} \)

\(  f(-x)= 2 (-x)^{3}+\frac{-3}{(-x-1)(-x+1)})= -2 x^{3}+\frac{-3}{(-1)(x+1)\cdot (-1)(x-1)} = -2 x^{3}+\frac{-3}{(x+1)(x-1)}\).

Die Funktion f(x) ist damit weder gerade noch ungerade.

Die Summe aus einer ungeraden Funktion (hier 2x³) und einer geraden Funktion  (hier \( \frac{-3}{(x-1)(x+1)} \)) kann weder gerade noch ungerade sein.


Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

0 Daumen

stelle die Graphen der jeweiligen Funktion dar. Das ist mit den heutigen Hilfsmitteln einfach. Dann siehst du schnell, ob die Funktion zur y-Achse symetrisch ist.

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

f1(x) = 2x^3 ist eine ungerade Funktion

f2(x) = -3/((x - 1)(x + 1)) = -3/(x^2 - 1) ist eine gerade Funktion

Die Summe einer geraden und ungeraden Funktion ist weder gerade noch ungerade, es sei denn, eine der Funktionen ist gleich Null über den angegebenen Wertebereich.

Damit ist die gegebene Funktion weder gerade noch ungerade.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community