0 Daumen
375 Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Studie wurden 240 Schülerinnen und Schüler aus einer Oberstufe aus Dortmund befragt, ob sie regelmäßig rauchen. Die Ergebnisse der Umfrage wurden in der folgenden Tabelle zusammengefasst:


Volljährige A Nicht volljährig(¬A) Summe
Raucher (B) 30 15 45
nicht Raucher (¬B) 120 75 195
Summe 150 90 240

Es wird zufällig ein Mitglied der Oberstufe ausgewählt. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass

a) er/sie volljährig ist (Ereignis A)?

b) er/sie Raucher(-in) ist (Ereignis B)?

c) er/sie Raucher(-in) und minderjährig ist?

d) er/sie volljährig und Nichtraucher(-in) ist?

e) Es wird eine zufällige, volljährige Person der Oberstufe gewählt. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er/sie Raucher(-in) ist?

f) Es wird eine zufällige Person der Oberstufe ausgewählt, die Raucher(-in) ist. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er/sie volljährig ist?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wo ich angefangen soll und wie es funktioniert!…

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es wird zufällig ein Mitglied der Oberstufe ausgewählt. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass

a) er/sie volljährig ist (Ereignis A)?

P(A) = 150/240 = 5/8 = 0.625

b) er/sie Raucher(-in) ist (Ereignis B)?

P(B) = 45/240 = 3/16 = 0.1875

c) er/sie Raucher(-in) und minderjährig ist?

P(nA ∩ B) = 15/240 = 1/16 = 0.0625

d) er/sie volljährig und Nichtraucher(-in) ist?

P(A ∩ nB) = 120/240 = 1/2 = 0.5

e) Es wird eine zufällige, volljährige Person der Oberstufe gewählt. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er/sie Raucher(-in) ist?

P(B | A) = 30/150 = 1/5 = 0.2

f) Es wird eine zufällige Person der Oberstufe ausgewählt, die Raucher(-in) ist. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er/sie volljährig ist?

P(A | B) = 30/45 = 2/3 = 0.6667

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Bei den ersten Teilaufgaben kannst du die Werte fast ablesen. Du musst nur den entsprechenden Wert durch die Gesamtzahl der Schüler teilen.

Bei e) und f) liegen bedingte Wahrscheinlichkeiten vor. Überlege dir, was die Bedingung ist und wende dann die Formel für die bedingte Wahrscheinlichkeit an.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community