0 Daumen
974 Aufrufe
Hier die Fragenstellung:

Ein Fenster hat die Form eines Rechtecks mit einem aufgesetzten Halbkreis. Das Fenster wurde so gebaut, dass der Umfang 10m misst und die Fläche maximal ist.

Fertigen Sie eine Skisse an und berechnen Sie den optimalen Kreisradius. (3 wesentliche Ziffern).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich hoffe eine Skizze schaffst Du selber oder

U = pi·r + 2·r + 2·h = 10
h = (10 - r·(pi + 2))/2

A = 1/2·pi·r^2 + 2·h·r = 1/2·pi·r^2 + 2·((10 - r·(pi + 2))/2)·r = r·(20 - r·(pi + 4))/2
A = 10·r - (pi + 4)/2·r^2
A' = 10 - r·(pi + 4) = 0
r = 10/(pi + 4) = 1,40
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community