0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zeigen sie dass \( 2 n \) über \( n \) immer gerade ist

\( \binom{a}{b}=\frac{a!}{b!(a-b)!} \quad\binom{2 n}{n}=\frac{(2 n)!}{n!(2 n-n)!} \)
IA: \( n=0: \frac{(2 \cdot 0)!}{0!(2 \cdot 0-0)!}=\frac{1}{1}=1 \) Nein
\( \begin{array}{l} n=1: \frac{(2 \cdot 1)!}{1!(2 \cdot 1-1)!}=\frac{2!}{1!\cdot 1!}=2 ja\\ n=2: \frac{(2 \cdot 2)!}{2!(2 \cdot 2-2)!}=\frac{4!}{2!2!}=\frac{4 \cdot 3 \cdot 2 \cdot 1}{2 \cdot 1 \cdot 2 \cdot 1}=\frac{24}{4}=6  \end{array} \)

IV: \( \binom{2 n}{n} \) immer gerade \( \left.\forall n \geq 1\right\}\binom{2 n}{n}=\frac{(2 n)!}{n!(2 n-n)!} \)
\( z . z \).: \( n=n+1:\binom{2(n+1)}{n+1} \) immer gerade \( \forall n \geq 1 \)


IS: \( \binom{2(n+1)}{n+1}=\frac{(2(n+1))!}{(n+1)!((2(n+1))-(n-1))!}=\frac{(2 n+2)!}{(n+1)!\cdot(2 n+2-n+1)!} \)
\( =\frac{(2 n+2)!}{(n+1)!\cdot(n+3)!}= \)

Problem: Ich komme nicht mehr weiter. Und hätte ich für die Definition auch 2n über n = \(\frac{(2n)!}{(n!)^2}\) verwenden können?

Avatar von

Hallo,

vielleicht so:

Sei \(\displaystyle\binom{2n}{n}=\dfrac{(2n)!}{(n!)^2}\) gerade.

 \(\displaystyle\binom{2(n+1)}{n+1}\\=\dfrac{(2(n+1))!}{((n+1)!)^2}\\=\dfrac{(2n)!}{(n!)^2}\cdot\dfrac{2(n+1)\cdot(2n+1)}{(n+1)^2}\)

usw.

:-)

Dein Induktionsformalismus ist falsch (\(\forall n\)?, \(n=n+1?\) (also \(0=1\)). Schreib das richtig aus deinen Unterlagen ab.

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier brauchst du doch gar nichts zu rechnen, verwende \(\binom{n}{k}=\frac nk\cdot\binom{n-1}{k-1}\):$$\binom{2n}{n}=\frac{2n}{n}\cdot\binom{2n-1}{n-1}=2\cdot\binom{2n-1}{n-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Oh Mann. +1
Manchmal sieht man das Offensichtliche nicht. :-D

+1 Daumen

Benutze (n über k) = (n-1 über k-1) + (n-1 über k) [Pascal'sches Dreieck] und erkenne,
dass (2n über n) die Summe der beiden gleich großen Binomialkoeffizienten
(2n-1 über n-1) und (2n-1 über n) ist [Symmetrie des P.D.s].

Avatar von 1,0 k
0 Daumen

Den Induktionsanfang macht man für gewöhnlich ab \(n=1\), da man 0 nicht zu den natürlichen Zahlen zählt. Aber eine vollständige Induktion braucht man hier gar nicht.

Du solltest hier auch ohne Problerme, mit der Definition auskommen, indem du zeigst, dass mindestens ein Faktor 2 übrig bleibt.

2n über n = \(\frac{(2n)!}{(n!)^2}\)

Was spricht denn dagegen, das zu benutzen?

Avatar von 22 k

warum gibt es hier zwei Definitionen?

Wieso zwei Definitionen?

Das ist keine zweite Definition, sondern die Vereinfachung der einen Definition.

$$\binom{2n}{n} = \frac{(2n)!}{n! \cdot (2n - n)!} = \frac{(2n)!}{n! \cdot n!} = \frac{(2n)!}{(n!)^2}$$

Natürlich ist es viel aufwändiger, dies zu benutzen. Aber wenn man nicht auf eine andere Idee kommt, ist auch ein schlechter Weg ein Weg.

Und auch schlechte Wege können zum Ziel führen.

0 Daumen

Wenn Induktion nicht ausdrücklich verlangt ist, kannst du es auch direkt zeigen:
\(\displaystyle 2^{2n} = \sum_{k=0}^{2n}\binom{2n}k \)

\(\displaystyle = \binom{2n}n + \sum_{\stackrel{k\neq n}{k=0}}^{2n}\binom{2n}k\)

\(\displaystyle \stackrel{\binom{2n}{2n-k}=\binom{2n}{k}}{=}\binom{2n}n + 2 \sum_{{k=0}}^{n-1}\binom{2n}k \)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community