0 Daumen
347 Aufrufe

Ein regelmäßiges Fünfeck wird mit mit 6 dazu ähnlichen, untereinander kongruenten, regelmäßigen Fünfecken sowie fünf gleichschenkligen Dreiecken parkettiert. Welches Längenverhältnis haben Schenkel und Basis eines solchen gleichschenkligen Dreiecks?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Eine goldige Aufgabe. Die Basiswinkel eines solchen Dreiecks sind 72°.

Avatar von 56 k 🚀

Vermutlich ist deine Antwort in 'Eine goldige Aufgabe.' versteckt.

Nach der Größe des Basiswinkels war nicht gefragt. Aber sicher willst du andeuten, dass auch bezüglich eines gleichschenkligen mit dem Basiswinkel 72° ein 'goldige Aufgabe' formulierbar wäre?

Du vermutest richtig.

Diese Verhältnis gilt für jedes gleichschenklige Dreieck mit solch einem Basiswinkel, denn \(\cos(72°)=\frac{\sqrt{5}-1}{4}\) und damit

\(\frac{\text{Basis}}{\text{Schenkel}}=\frac{\sqrt{5}-1}{2}=\Phi-1\), wobei \(\Phi\approx 1,618\) der goldene Schnitt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community