0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Wie lang sind die Schenkel eines gleichschenkligen Dreiecks, wenn die Basis 5,3 cm und der Winkel an der Spitze 38 Grad beträgt?


Meine Lösung:

Zuerst die beiden fehlenden Winkel ausrechnen:

180-38= 142 :2 = 71 Grad

Nun die Schenkel ausrechnen:

alpha= sin(71°)/ sin(38°) * 5,3 cm= 0,95525/0,6266 * 5,3 cm= 8,18 cm


Frage: Ist mein Ergebnis richtig?


Danke euch schon einmal für eure Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a=b=5.3/(2*sin(38/2))

a=b= 8.139616739

Avatar von 28 k

Wolfram rechnet standardmäßig mit rad. Probier es nochmal so:

5.3/(2*sin(38/2°))


;)

0 Daumen

Hi,

Deine Rechnung ist korrekt :). (Meine Rundung ist allerdings 8.14 cm, achte darauf nur das Endergebnis zu runden).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

SIN(38°/2) = (5.3/2) / a → a = 8.139616739

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community