0 Daumen
914 Aufrufe

K, L, M, N sind die Seitenmitten des Quadrats OPQR:

blob.png

Der Mittelpunkt eines Kreises durch K liegt auf KM. Ein Punkt des Kreises hat von N den Abstand 6. Ein Punkt des Kreises hat von M den Abstand 8. Wie lang ist OP?

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

+2 Daumen

Wenn O der Ursprung ist und a die KantenlĂ€nge und man den Punkt auf dem Kreis bei (6 │ a/2) in eine Kreisgleichung einsetzt, dann erhĂ€lt man die Lösung.

Avatar von 48 k
0 Daumen

\(\begin{aligned}a &= 8+2r\\a &= 2\cdot 6 + s \\r^2 &= \left(\frac{s}{2}\right)^2 + k^2 \\k+r &= \frac{a}{2}\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Hier noch eine Skizze

blob.png

Warum denn so kompliziert mit so vielen Variablen ?

Mit der halben Quadratseite b und dem Höhensatz ergibt sich doch sofort (b-6)^2 = (b-8)*b
(und dies ist noch nicht einmal eine quadratische Gleichung).

Es ist fĂŒr die Lösung der Aufgabe hinreichend.

oswald: Man kommt mit weniger Unbekannten aus. hj2166 kommt sogar mit einer einzigen aus.

Roland: Danke fĂŒr den Hinweis. Allerdings wusste ich das bereits kurz nachdem ich den Kommentar von hj2166 gelesen hatte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community