0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ortsvektor bildet mit der x-Achse einen Winkel von 45° und mit der z-Achse einen Winkel von 60°. Er hat eine Länge von 6 Einheiten. Bestimmen Sie die Komponenten des Ortsvektors.


Problem/Ansatz:

Abstand, Vektoren

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein möglicher Richtungsvektor der x-Achse ist \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \), und ein möglicher Richtungsvektor der z-Achse ist \( \begin{pmatrix}0\\0\\1 \end{pmatrix} \)

Der Kosinus von 45° ist \( \sqrt{2}/2 \), und der Kosinus von 60° ist \( 1/2 \).

Verwende das für die beiden Gleichungen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

COS(45°)^2 + COS(β)^2 + COS(60°)^2 = 1 --> β = 60° oder β = 120°

Möglicher Ortsvektor

6·[COS(45°), COS(60°), COS(60°)] = [3·√2, 3, 3]

6·[COS(45°), COS(60°), COS(60°)] = [3·√2, -3, 3]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community