0 Daumen
524 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich beweisen, dass der Grenzwert limx→0+ sin(1/x nicht existiert.
(Ich habe als Hinweis folgendes bekommen: Ich soll zwei Folgen (an)n und (bn)n finden, sodass
limn→+∞ an = limn→+∞ bn = 0, aber limn→+∞ sin(1/an)  ist NICHT gleich limn→+∞ sin(1/bn)
gilt.


Problem/Ansatz:

Warum zeigt dies die Aussage und wie kann ich dass beweisen?

Avatar von

Z.B. an = \( \frac{1}{2πn+\frac{π}{2}} \)

Und

bn = \( \frac{1}{2πn-\frac{π}{2}} \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Warum zeigt dies die Aussage

Der Grenzwert \(\lim\limits_{x\to a} f(x) = b\) existiert genau dann, wenn für jede Folge \((a_n)_{n\in \mathbb{N}}\) über \(D_f\setminus\{a\}\) gilt:

        \((a_n)_{n\in \mathbb{N}}\to a \implies (f(a_n))_{n\in\mathbb{N}}\to b\).

Das wird manchmal als Definition von \(\lim\limits_{x\to a} f(x)\) verwendet. Falls nicht, dann wird das als Satz bewiesen.

und wie kann ich dass beweisen?

Suche die \(a_n\) so aus, dass \(\left(\sin\left(\frac{1}{a_n}\right)\right)_{n\in\mathbb{N}}\) die Nullfolge ist.

Suche die \(b_n\) so aus, dass \(\left(\sin\left(\frac{1}{b_n}\right)\right)_{n\in\mathbb{N}}\) die konstante Folge mit dem Wert 1 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community