0 Daumen
534 Aufrufe

Sei \( A \) ein Ereignis und seien \( B_{1}, B_{2}, \ldots, B_{n} \) paarweise disjunkte Ereignisse mit \( P\left(B_{1}\right), P\left(B_{2}\right), \ldots, P\left(B_{n}\right) \neq 0 \) in einem Wahrscheinlichkeitsraum \( (\Omega, \mathcal{A}, P) \). Zeigen Sie folgende Aussage: Hängt \( P\left(A \mid B_{i}\right) \) nicht von \( i \) ab, so gilt

\( P\left(A \mid B_{i}\right)=P\left(A \mid \bigcup_{j=1}^{n} B_{j}\right) \)
für alle \( i=1, \ldots, n \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zur kürzeren Notation sei \(\alpha:=\mathrm P(A|B_1)\) dann ist nach Voraussetzung \(\alpha:=\mathrm P(A|B_i)\) für alle \(i=1,...,n\). Nutze dann die paarweise Disjunktheit der \(b_1,...B_n\) um folgendes zu zeigen $$\mathbb P\left(A|\bigsqcup_{j=1}^n B_j\right)=\frac{\mathbb P\left(A\cap\left(\bigsqcup_{j=1}^nB_j\right)\right)}{\mathbb P\left(\bigsqcup_{j=1}^n B_j\right)}=\frac{\sum_{j=1}^n\mathbb P(A\cap B_j)}{\sum_{l=1}^n\mathbb P(B_j)}$$
Für \(\alpha=0\) kann man schon sehen, dass die Aussage gilt. Sonst stelle $$\alpha=\mathrm P(A|B_i)=\frac{\mathbb P(A\cap B_i)}{\mathbb P(B_i)}$$ nach \(\mathbb P(B_i)\) um und rechne damit den Nenner von oben aus.

(Hier steht \(\sqcup\) immer für disjunkte Vereinigung)

LG Dojima

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community