0 Daumen
4,8k Aufrufe

 Seien V ein Vektorraum über K und v1....,vr Vektoren aus V. Beweisen Sie, dass die lineare Hülle

L(v1....,vr) := {λ1v1 + .... + λrv| λ1, .... , λr ∈ Κ }

ein Unterraum von ist.

Avatar von
Hier musst du eigentlich nur die Kriterien für Untervektorraum von V testen / nachrechnen. Am besten so nummerieren wie im Skript.
Was sind die Kriterien für Untervektorräume ? Skript ist leider nicht vorhanden :S

Dankee

2 Antworten

0 Daumen

Du musst zeigen

(1) L(v1....,vr) ist nicht leer

(2) a, b ∈L(v1....,vr) => a + b ∈L(v1....,vr)

(3) λ ∈K, a ∈L(v1....,vr) => λa ∈L(v1....,vr)

 

Tipps:

(1): Setze die $$\lambda_i = 0$$, dann ist der Nullvektor enthalten

(2): Setze für a, b beliebige Linearkombinationen und fasse die Koeffizienten bei a+b zusammen

(3): Multipliziere mit Lambda und fasse Koeffizienten zusammen

Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Zeige, dass L die Untervektorraumkriterien erfüllt, also:

1) L ≠ ∅

Beweis trivial: Jede beliebige Belegung der Variablen λ1 ... λerzeugt ein Element von L

2) s , t ∈ L => u = s + t ∈ L

Beweis:

s ∈ L <=> s = λs1v1 + .... + λsrvr

t ∈ L <=> t = λt1v1 + .... + λtrvr

=> w = s + t = ( λs1v1 + .... + λsrvr ) + ( λt1v1 + .... + λtrv)

= ( λs1+ λt1) v1+ .... + ( λsr+ λtr)

= λw1v1 + .... + λwrv∈ L

3) a ∈ k , s ∈ L => t =  a * s ∈ L

Beweis:

s ∈ L <=> s = λs1v1 + .... + λsrvr

=> t = a * s = a * ( λs1v1 + .... + λsrvr )

= a λs1v1 + .... + a λsrvr

= λt1v1 + .... + λtv∈ L

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community