0 Daumen
1,3k Aufrufe
Tim fährt mit seinem Motorroler von Dortmund nach Bochum. Er benötigt für die 21 km lange Strecke normalerweise 35 Minuten. Heute hat er nach 15 Minuten eine Panne. Wie viele Kilometer ist er bereits gefahren?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

eine Möglichkeit das zu lösen, wäre die Geschwindigkeit zu errechnen ;).

 

21 km in 35 Minuten bedeutet v = s/t = 21/35 km/min = 21/35 * km/(1/60 h) = 36 km/h.


Das heißt in einer Viertel Stunden, also 1/4 einer ganzen Stunde kommt er 1/4h*36km/h = 9 km weit.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Könnten Sie mir die Formel erklären? Danke.
Geht auch einfacher mit dem Dreisatz:

21 km=35 Minuten / 21

1 km=5/3 Minuten / *15

Für einen Kilometer braucht er also 5/3 Minuten. Jetzt nimmst du einfach die 15 und teilst sie durch 5/3.

Daraus ergeben sich 9 Kilometer :)

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community