0 Daumen
2,2k Aufrufe


ich muss zeigen, dass f(a,b) = ((a+b)*(a+b+3))/2 eine injektiv ist.

ich würde jetzt zeigen dass für f(a,b) = f(c,d) gelten MUSS dass a=c und b=d.

Leider komme ich da nicht weiter.
Avatar von
Das kannst du auch nicht. Es ist \(f(a,b) = f(b,a)\) für alle \(a,b\in\mathbb N\).

1 Antwort

+1 Daumen

Kein Wunder, denn f ( a , b ) ist keine injektive Funktion.

Denn (Gegenbeispiel):

f ( 2 , 3 ) = ( ( 2 + 3 ) * ( 2 + 3 + 3) ) / 2 = 5 * 8 / 2 = 20

f ( 3 ,2 ) =  ( ( 3 + 2 ) * ( 3 + 2 + 3) ) / 2 = 5 * 8 / 2 = 20

Das Element 20 des Zielbereichs hat also zwei verschiedene Urbilder, nämlich ( 2 , 3 ) und ( 3 , 2 )  Das aber widerspricht der Defintion der Injektivität, nach der jedes Element der Zielmenge höchstens ein Urbild haben darf.

Avatar von 32 k
Kleiner Vertipper: Einmal müsste da f(3,2) stehen. So hast du nur gezeigt, dass f(2,3)=20 und f(2,3)=20. Offensichtlich kein Widerspruch zur Injektivität. :D

Kleiner Vertipper:

Nein, der typische Copy&Paste-Fehler. Ich hab's korrigiert ( in rot ). Danke für den Hinweis.

Danke. Dann war das wohl eine Fangfrage!

und ich habe Stunden gegrübelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community