0 Daumen
1,7k Aufrufe

Zu beweisen: A ist eine reelle m x n- Matrix:

$$ f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{m}, \quad x \mapsto A x $$

Wie kann ich beweisen, dass f genau dann injektiv ist, wenn \( \operatorname{Kern}(A)=\{\overrightarrow{0}\} \)

Wobei \( \overrightarrow{0} $$ den Nullvektor aus $$ \mathbb{R}^{n} \) bezeichnet?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zu zeigen: \(f:\mathbb{R}^n\to\mathbb{R}^m,\, \vec x\mapsto A\vec x\)    ist injektiv \(\;\;\Leftrightarrow\;\;\) Kern\((A)=\{\vec 0_n\}\)

Hinrichtung "\(\Rightarrow\)"

Wegen \(A\cdot\vec 0_n=\vec 0_m\) wird \(\vec 0_n\in\mathbb{R}^n\) auf \(\vec 0_m\in\mathbb{R}^m\) abgebildet. Daher ist \(\vec 0_n\in\text{Kern}(A)\). Da \(f\) nach Voraussetzung injektiv ist, wird auf jedes Element der Wertemenge höchstens ein Element der Definitionsmenge abgebildet. Es gibt daher kein weiteres Element aus \(\mathbb{R}^n\), das auf \(\vec 0_m\) abbildet. Das heißt \(\text{Kern(A)}=\{\vec 0_n\}\).

Rückrichtung "\(\Leftarrow\)"

Wir nehmen an, es gibt 2 Elemente \(\vec x_1,\vec x_2\in\mathbb{R}^n\), die denselben Funktionswert haben, dann gilt:$$f(\vec x_1)=f(\vec x_2)\;\;\Rightarrow\;\;A\vec x_1=A\vec x_2\;\;\Rightarrow\;\;A(\vec x_1-\vec x_2)=\vec 0_m$$Da nach Voraussetzung Kern\((A)=\{\vec 0_n\}\) ist, muss \(\vec x_1-\vec x_2=\vec 0_n\) bzw. \(\vec x_1=\vec x_2\) gelten. Das heißt, es gibt keine zwei verschiedenen Elemente aus \(\mathbb{R}^n\), die dasselbe Bild haben. \(f\) ist also injektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank!

+2 Daumen

Hallo

wie groß ist den dann dim(Bild)?Du kennst doch hoffentlich den Dimensionssatz :dim V = dim{ker}(f) + dim{im}(f)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

dim(Bild) ist nicht angegeben. Das ist eher eine theoretische Frage.

lul schreibt in der Antwort, dass du den Dimensionssatz verwenden sollst. Das ist Theorie.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community