0 Daumen
77 Aufrufe

-x+y+z+u+v=  -3

v-y+z+u+v= 11

x+y-z+u+v= 3

x+y+z-u+v= 9

x+y+z+u-v= -5

Ich kriege es einfach nicht hin ... habe schon sehr viel probiert ... Ich kriege die Gleichungen nicht so hin, dass ich den Gauß-Algorithmus einsetzen kann ...

Die Lösungen habe ich da, ich brauch nur den Rechenweg. 

 

Vielen Dank

Gefragt von
Gleichungssystem kopieren und hier einfügen.

https://www.matheretter.de/rechner/lgs/

1 Antwort

+1 Punkt
 
Beste Antwort
-x + y + z + u + v = -3
x - y + z + u + v = 11
x + y - z + u + v = 3
x + y + z - u + v = 9
x + y + z + u - v = -5

I + II, I + III, I + IV, I + V

2·z + 2·u + 2·v = 8
2·y + 2·u + 2·v = 0
2·y + 2·z + 2·v = 6
2·y + 2·z + 2·u = -8

I hat schon kein y mehr
II - III, II - IV

2·z + 2·u + 2·v = 8
2·u - 2·z = -6
2·v - 2·z = 8

I + II, I + III

4·u + 2·v = 2
2·u + 4·v = 16

I - 2*II

- 6·v = -30
v = 5

Nun rückwärts auflösen.
Beantwortet von 262 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...