0 Daumen
730 Aufrufe



ich muss folgende Bsp Lösen , jedoch blick ich da nicht ganz durch..ich hoffe ihr könnt mir helfen :


*)


lim (x->0)  = (cos(x)*x)/((e^x)-1)

*)


lim(x->0) = ((1)/(√x))^x²


Danke schon mal für die Antwort !
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Jeweils Nenner und Zähler einmal ableiten und dann wieder den Limis betrachten

Zähler: (x*cos(x))' -> Produktregel -> -x*sin(x) + 1*cos(x)

Nenner: ((ex) -1)' = ex

lim (x->0)  = (-x*sin(x) + cos(x))/(ex) = 1

 

b) ist nicht eindeutig x2 ??

Avatar von 5,3 k
Tut mir leid statt x2 gehört natürlich x² !
Wie lautet die Lösung des 2ten Beispiels ?

Substitution ln(f(x)) anhand von f(x) = xx

z(x) = ln(xx) = x*ln(x)

z'(x) = f'(x)/f(x)

z' = (x*ln(x))' = 1*ln(x) + x/x = ln(x) + 1

f'(x) = z'(x) * f(x) = (ln(x) + 1)*xx

Deine Funktion geht analog.

 

Viel Erfolg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community