0 Daumen
616 Aufrufe
Ich krieg das irgendwie nicht hin, x^5 + 5x^4 + 10x^3 - 16x geteilt durch x-2 , Ich bekomme da einen Rest, wahrscheinlich mach ich irgendwas falsch bei dem Umweg von x
Avatar von
Du hast in Überschrift und Text zwei verschiedene Polynome. Eventuell liegt da der Fehler.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Zodiamc,

Der Funktionsterm muß

x5 - 5x4 + 10x3 - 16x  heißen.

Die erste Lösung nach einer Umformung wäre
x *  ( x4 - 5x3 + 10x2 - 16 )
| ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens einer Faktoren 0 ist, also
x = 0

Die Division des Restterms durch ( x - 2 ) geht auf.
x = 2

Für den  Restterm kann man ( mit viel Intuition ) dann die
3.Lösung erkennen
x = -1

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden

mfg Georg


 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community