0 Daumen
325 Aufrufe

Kann mir jemand sagen wie ich ein Diagramm für eine Aufgabe wie im Beispiel machen soll?

Die Jungen schauen an 5 Schultagen 40 Minuten Fernsehen (40 * 5 = 200 Minuten). Die Jungen schauen am Wochenende 150 Minuten Fernsehen (150 * 2 = 300 Minuten). Also insgesamt 500 Minuten.

Die Mädchen schauen an 5 Schultagen 45 Minuten Fernsehen (45 * 5 = 225 Minuten). Die Mädchen schauen am Wochenende 130 Minuten Fernsehen (130 * 2 = 260). Insgesamt 485 Minuten.

Also 485 ÷ 500 ( 485 / 500 ) = 0.97 = 97 % Wie soll ich das nun in einem Diagramm zeichnen?

von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast die Fernsehzeiten an den Schultagen sowie die Zeiten am Wochenende, getrennt nach Jungen und Mädchen. Das scheint das Unterscheidungsmerkmal zu sein. Und offensichtlich sollst du beide Gruppen unterscheiden. Hier empfiehlt sich jeweils ein Kreisdiagramm für Jungen und Mädchen.

Erstellen wir die Tabellen mit den Werten:

Tabelle Fernsehen Jungs

an Schultagen200 min
am Wochenende 300 min
Gesamt:500 min

200 min / 500 min = 2/5 = 0,4 = 40 %

300 min / 500 min = 3/5 = 0,6 = 60 %

Diagramm:

blob.png


Tabelle Fernsehen Mädchen

an Schultagen225 min
am Wochenende
260 min
Gesamt:485 min

225 min / 485 min ≈ 0,46 = 46 %
260 min / 485 min ≈ 0,54 = 54 %


Diagramm:

blob.png


Falls du alle Werte in ein Diagramm packen sollst, dann würden wir alle Werte in eine Tabelle schreiben:

Jungen an Schultagen200 min200 min/985 min ≈ 20,3 %
Jungen am Wochenende300 min300 min/985 min ≈ 30,5 %
Mädchen an Schultagen225 min225 min/985 min ≈ 22,8 %
Mädchen am Wochenende
260 min260 min/985 min ≈ 26,4 %
Gesamt:985 min100 %


Diagramm:

blob.png

von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community