0 Daumen
4,4k Aufrufe
Bei einem spielautomaten bleiben 3 Räder zufällig stehen (jeder Ring ist mit 0-9 beschriftet) Im schwarzen Feld erscheint eine dreistellige Zahl. Bei "111" gewinnt man, bei zwei Einsen erhählt man ein Freispiel Berechne die Wahrscheinlichkeiten für Gewinn und Freispiel Lg und danke im voraus
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Einfache Überlegung:

Es gibt 1000 mögliche Kombinationen dreier Ziffern zwischen 0-9, nämlich

000, 001 ,002 ,... ,999

Die Kombination 111  ist nur eine von diesen 1000. Wenn alle Kombionationen gleichwahrscheinlich sind ( wovon wohl ausgegangen werden darf), dann beträgt die Wahrscheinlichkeit für einen Gewinn

P(111) = 1 / 1000 = 0,001 = 0,1 %

Andere Betrachtung:

Die Kombination 111 tritt auf, wenn auf dem ersten Rad die 1 auftritt (Wahrscheinlichkeit 1 / 10) und auf dem zweiten Rad die 1 auftritt (Wahrscheinlichkeit 1 / 10) und auf dem dritten Rad die 1 auftritt (Wahrscheinlichkeit 1 / 10) .

Somit beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass auf allen drei Rädern die 1 auftritt:

P ( 111 ) = ( 1 / 10 ) * ( 1 / 10 ) * ( 1 / 10 )  = 1 / 1000 = 0,001 = 0,1 %

 

Ein Freispiel gewinnt man, wenn auf zwei Rädern die 1 auftritt und auf einem Rad nicht die 1 auftritt. Kombinationen, die zu einem Freispiel führen, sind also: 

x11, 1x1 und 11x

wobei x eine der Ziffern 0-9, ausgenommen die 1 ist.

Es gilt:

P ( x11 ) = ( 9 / 10 ) * ( 1 / 10 ) * ( 1 / 10 ) = 9 / 1000 = 0,009 = 0,9 %

P ( 1x1 ) = ( 1 / 10 ) * ( 9 / 10 ) * ( 1 / 10 ) = 9 / 1000 = 0,009 = 0,9 %

P ( 11x ) = ( 1 / 10 ) * ( 1 / 10 ) * ( 9 / 10 ) = 9 / 1000 = 0,009 = 0,9 %

Insgesamt also:

P ( =Freispiel" ) = P ( "genau zwei Einsen") 

= P ( x11 ) + P ( 1x1 ) + P ( 11x ) = 0,9 % + 0,9 % + 0,9 % = 2,7 %

 

(Ganz sauber würde man die Wahrscheinlichkeiten mit der Binomialverteilung berechnen. Kennst du die schon?)

Avatar von 32 k
Nein die kenn ich noch nicht ;) Danke an euch lg
0 Daumen
P(111) = 0.1^3 = 0.001

P(1xx, x1x, xx1) = 3·0.1·0.9^2 = 0.243
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community