0 Daumen
886 Aufrufe

Der Vektor ā (3 2 -4) ist gegeben. Gesucht sind vier Normalvektoren zu ā. Wie finde ich diese, obwohl ich nur einen Vektor gegeben habe?

Avatar von
Tipp: Das Skalarprodukt zwischen einem Vektor und einem Normalenvektor zu diesem ist 0.

1 Antwort

+1 Daumen
Gesucht sind Vektoren v = ( x | y | z ) für die gilt:

a * v = 0

Also:

$$\begin{pmatrix} 3 \\ 2 \\ -4 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix}=0$$$$\Leftrightarrow 3x+2y-4z=0$$$$\Leftrightarrow z=\frac { 3x+2y }{ 4 }$$

Nun einfach für x und y beliebige Werte einsetzen und z ausrechnen.
Jeder auf diese Weise bestimmte Vektor ( x | y | z ) ist Normalenvektor zu a.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community