0 Daumen
1,6k Aufrufe

a)

lim x→∞ (2x3+5x4-2) 

= lim  x→∞ (5x4

= ∞ 

Wir divergieren also gegen Unendlich ...

 

b) 

lim x→±∞ (2x2-2x)/(x3+1) 

Also ich weiß nicht aber geht das nicht gegen 0

Zur Grenzwertberechnung dividiert man bei gebrochenrationalen Funktionen Zähler und Nenner immer durch die größte im Nenner vorkommende x-Potenz

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,

ja das ist richtig :).

Sowohl als auch.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hallo Unknown :)
jjuuhhu:)
die b) verstehe ich aber trotzdem nicht?? :(
Mache genau das, was Du im Satz drunter geschrieben hast.

Was bleibt übrig?

Setze hohe positive und negative Zahlen für x ein.

Du erhältst was? ;)
ok also:
sagen wir mal +10.000 und -10.000
wenn ich +10.000 einsetze kommt 1.99999998 raus
und wenn ich -10.000 einsetze kommt komischerweiße auch 1.9999999998 raus?? Oo
Da hast Du was falsch eingegeben. Die Zahlen sind deutlich kleiner.

also ich muss doch jetzt einfach bei dieser funktion 

(2x3-2x)/(x3+1) einfach große Postive und Negative Zahlen einsetzen oder? immer für x? 

Das ist nun was anderes wie Du oben gezeigt hast............

Da stimmen Deine Wert und wir streben nicht gegen 0.


Du hast aber weiterhin nicht getan, was Du im letzten Satz geschrieben hattest.....

ja ich weiß ..ok ich machs einfach mal 

also ich muss einfach 2x3/x3 dividieren oder?? 

zb: +10.000 und -10.000 

2*(10.000)3/(10.0003) = 2 

2*(-10.000)3(10.0003)= 2?? 

stimmt das jetzt??

Genau. Du kannst ja auch 2x^3/x^3 kürzen. --> 2

Und schon hast Du den Grenzwert ;).
ah stimmt :)
also konvergiert diesmal die Funktion gegen 2????? bitte sag jaaaaaa :)
Wenn Du so drauf bestehst: Ja ;).

Dann kann ich mich ja langsam Richtung Bett verabschieden^^.
Juhhu:)
Ich gehe auch gleich. Gute Nacht ^^. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community