0 Daumen
1,4k Aufrufe

bei dieser folgenden Aufgabe komme ich einfach nicht mehr weiter. Es wäre für mich hilfreich, wenn ihr mir Erklärungen zu den Rechenschritten beifügt. Danke schon einmal im Voraus  :)

f(x) = -1/x;  P(-2|2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = - 1/x
f'(x) = 1/x^2

f(-2) = 1/2
f'(-2) = 1/4

t(x) = f'(-2) * (x - (-2)) + f(-2) = 1/4 * (x + 2) + 1/2 = 1/4 * x + 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x) = - 1/x oder f(x) = -x-1

 

Eine Tangente (= Gerade)  kann man als Gleichung allgemein formulieren: y = m*x + n mit m = Anstieg und n = Schnittpunkt mit y-Achse

Bilden wir die 1. Ableitung f'(x) = -(-1)*x-2 = x-2 = 1/x2 ; die 1. Ableitung an der Stelle x ist auch der Anstieg an dieser Stelle

In die erste Ableitung setzen wir den x-Wert von -2 ein und erhalten f'(x = -2) = 1/(-2)2 = 1/4 und das ist gleich dem Anstieg m -> m = 1/4

Nun kennen wir auch die y-Koordinate des Punktes, an dem Die Tangente an den Graphen angelegt werden soll mit y = -2. Diesen Wert zusammen mit dem Anstieg und x = -2 setzen wir in die allgemeine Tangentengleichung ein

y = m*x + n -> -2 = 1/4 *(-2) + n -> n = -1,5 -> Tangentengleichung y = 1/4*x - 1,5

Avatar von 5,3 k
P liegt gar nicht auf f?

Passt so also leider nicht. Ist keine Tangente.
f(x) = -1/x  mit P(-2, -2)

Wenn ich  x= - 2 in f(x) einsetze, bekomme ich einen y-Wert von 2 raus oder? -> P(-2,2)

Oder wenn ich  y = - 2 in f(x) ansetze, bekomme ich als x = 2 heraus? -> P(2,-2)

Dann geht's auch mit der Tangente nicht.
Hmm?

Also wenn ich mich versuche erhalten ich:

f(-2) = -1/(-2) = 1/2


;)
dennoch kommt keine -2 heraus .-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community