0 Daumen
228 Aufrufe
Hallo !!

Kann mir bitte jemand weiterhelfen.

Ich brauche die 1. Abteilung von den folgendenen Aufgaben.

1. Aufgabe f(x)= (x-2)(x^2-x-2)

2. Aufgabe f(x)= (x^3-27)(x^3+27)



Danke

Susann
Gefragt von

1 Antwort

0 Daumen

Beide Aufgaben enthalten Klammerterme, die multiplikativ verbunden sind. Hier bietet sich die Produktregel an oder falls ihr die noch nicht hattet, muss man die Klammern auflösen (ausmultiplizieren und jeden Summanden dann separat ableiten).

1. Aufgabe

Mit Produktregel

Produktregel: f'(x) = u*v' + v*u'

u = x - 2

v = x2 - x - 2

u' = 1

v' = 2x - 1

f'(x) = u*v' + v*u' = (x-2)*(2x-1) + (x2 - x - 2)*1 = 2x2 - x - 4x + 2 + x2 - x - 2 = 3x2 -6x

Ausmultiplizieren und dann ableiten

f(x) = (x-2)(x2-x-2) = x3 - x2 - 2x - 2x2 + 2x + 4 = x3 - 3x2 + 4

f'(x) = 3x2 -6x

2. Aufgabe

Schaffst du bestimmt alleine, einfach analog der Aufgabe 1.

Obwohl man sieht, dass bei der 2. Aufgabe die 3. binomische Formel dahintersteckt, die man ausnutzen kann.

Beantwortet von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...