0 Daumen
905 Aufrufe
Es sei 0 < a < 1. Stellen Sie die Formel (1 + ta)^1 = ln a nach t um.
Gilt unter der gegebenen Voraussetzung t < 0, t = 0 oder t > 0 ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(1 + ta)1 = ln ( a )

<=> 1 + ta = ln ( a )

<=> ta = ln ( a )  - 1

<=> t = ( ln ( a ) - 1 ) / a

Wegen 0 < a < 1 ist ln ( a ) negativ und ln ( a ) - 1 erst recht negativ.
Da aber a positiv ist, ist t insgesamt negativ, also t < 0 .

 

Anmerkung: Stimmt der Exponent 1 in der Aufgabenstellung?

Avatar von 32 k
sorry , die Aufgabe ist so , (1+ta)^-1=ln(a)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community