0 Daumen
1,8k Aufrufe
Wie muss ich die 3. Ableitung der folgenden Funktion bilden?

y''=(-12x + 4x^3) / (1+x^2)^3

 

Anmerkung. Das ist bereits die 2. Ableitung.
Avatar von
Ist das bereits die zweite Ableitung? Oder möchtest du das da noch dreimal abgeleitet haben?
Ja das ist schon die zweite Ableitung.
und was ist x* im Zähler?
x + sollte es sein

1 Antwort

0 Daumen
Ableiten mit Quotientenregel:

y'' = (4x^3 - 12x) / (x^2 + 1)^3

u = 4x^3 - 12x
u' = 12x^2 - 12

v = (x^2 + 1)^3
v' = 3(1 + x^2)^2·2x = 6x·(x^2 + 1)^2  

y''' = ((12x^2 - 12)·(1 + x^2)^3 - (4x^3 - 12x)·6x·(x^2 + 1)^2) / (1+x^2)^6
y''' = ((12x^2 - 12)·(1 + x^2) - (4x^3 - 12x)·6x) / (1+x^2)^4
y''' = ((12x^4 - 12) - (24x^4 - 72x^2)) / (1+x^2)^4
y''' = (- 12x^4 + 72x^2 - 12) / (1+x^2)^4
Avatar von 495 k 🚀
wie hast du denn bei (1+x^2) gekürzt?
Die höchste Potenz im Zähler ist 2. Daher kürze ich die Klammer jeweils 2 mal. Achtung. Man muss dabei im Zähler aus jedem Summanden kürzen und nicht nur aus einem Summanden

Hier ist mal zu sehen wie man durch a kürzt:

(ab + ac) / (ad) = (b + c) / d
y''' = ((12x^2 - 12)·(1 + x^2) - (4x^3 - 12x)·6x) / (1+x^2)^4
y''' = ((12x^4 - 12) - (24x^4 - 72x^2)) / (1+x^2)^4

Bei diesem Schritt kann man einen Zwischenschritt einfügen

y''' = ((12x^2 - 12)·(1 + x^2) - (4x^3 - 12x)·6x) / (1+x^2)^4
y''' = ((12x^4 - 12 + 12x^2 -12x^2) - (24x^4 - 72x^2)) / (1+x^2)^4

y''' = ((12x^4 - 12) - (24x^4 - 72x^2)) / (1+x^2)^4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community