0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie geht man bei dieser Funktion vor, also mit welchen Schritten

f(t)=0,023t^3-0,33t^2+0,92t+7

(Wasserstand in einem Hafen in m zwischen 0 Uhr und 10 Uhr)

Man soll berechnen wann der Wasserstand am größten bzw. am kleinsten ist.

Vielen Dank schonmal.
Avatar von
Und wie berechnet man wann die Wasserabnahme am größten ist?

2 Antworten

0 Daumen

f(t) = 0.023·t^3 - 0.33·t^2 + 0.92·t + 7
f'(t) = 0.069·t^2 - 0.66·t + 0.92

Extrempunkte f'(t) = 0

0.069·t^2 - 0.66·t + 0.92 = 0
t = 1.693917613 ∨ t = 7.871299778

f(1.694) = 7.723 --> Hochpunkt

f(7.871) = 5.012 --> Tiefpunkt

Skizze:

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hi

f(t)= 0,023t3-0,33t2+0,92t+7

f'(t)= 0.069t2-0.66t+0.92

f''(t)= 0.138t-0.66

1.Ableitung gleich Null setzen und nach x auflösen.

0.069t2-0.66t+0.92 |:0.069, dann pq-Formel

t2-220/23+40/3=0

t1= 7.871299778

t2= 1.693917613

 

f''(7.871299778)= 0.0138*7.871299778-0.66=-5513760631

f''(1.693917613)= 0.0138*1.693917613-0.66= -0.6366239369

T(7.871299778|5.012)

H(1.693917613|7.72)

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community