0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich weiß nicht genau wie man diese Aufgabe ausrechnet. Kann mir vielleicht jemand helfen, da meine Freundin es anders ausgerechnet hat als ich und jetzt wissen möchte ob mein Ergebnis richtig war oder ihrs.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
x^2+2x-8 = 0

(x+4)(x-2) = 0

x_1 = -4

x_2 = 2


oder mit pq-Formel !
Avatar von
0 Daumen

Hi

x2=8-2x |-8;+2x

x2+2x-8=0 |pq-Formel

x1= 2

x2=-4

Avatar von 7,1 k
"Das kann man auch über die Binomischen Formeln machen, wie es der Gast gemacht hat."

Binomisch geht hier nichts. Der Satz von Vieta ist die Alternative. :))
0 Daumen

x2 = 8 - 2*x ist eine quadratische Gleichung, de umgeformt werden sollte.

x2 = 8 - 2*x         | - 8 und + 2*x

x2 +  2*x - 8   = 0

Dieser Gleichung kann man entweder mit der p/q- oder der abc-Formel lösen.

Mit p/q-Formel ergibt sich x1/2 = -1 ± √(1 +8) = -1 ± 3 -> x1 = 2 und x2 = -4

Probe: 22 +  2*2 - 8 = 0 <> 0 = 0 -> ok und (-4)2 +  2*(-4) - 8 = 0 <> 16 - 8 - 8 = 0 <> 0 = 0 -> x  

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community