0 Daumen
7,9k Aufrufe
Gleichung Textaufgabe

Die Summe aus dem 5. Teil einer Zahl und 4 mit 5 vervielfacht ist genau so groß wie die Differenz aus dem Fünffachen der zahl 20

Wenn du den achten Teil einer Zahl um 2 vermehrst und die Summe mit 10vervielfachst, so bekommst du die Summe aus 6 und dem Dreifachen einer Zahl

Hilfe ??
Avatar von

Differenz aus dem Fünffachen der zahl 20

da fehlt m.E  ein Wort, denn sonst ist es nicht eindeutig. Bei einer Differenz muss man immer 2 Terme (Zahlen) kennen.

Differenz aus dem Fünffachen der zahl und 20

 

(x/5 + 4)*5 = 5x-20

(x/8 + 2)*10 = 6+3x

2 Antworten

0 Daumen
Hi,


a)


(x/5+4)*5 = 5x-20


b)

(x/8+2)*10 = 6+3*x


Du kannst nachvollziehen, wie das zusammengebastelt wurde?

Dann löse das noch jeweils ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Vielen lieben Dank war mir eine große Hilfe
0 Daumen
Zweite Aufgabe :

( x/8   +2) *10    = 6 +3x                   |-20

  10/8   x            = -14 +3x               | -3x

              -14/8  x= -14                       |  *( -8/14 )

                         x=8

erste Aufgabe

( x/5  +4) *5 = 5x -20

  x    +20     = 5x-20     | -20   ; -5x

         -4x     = -40        | :(-4)

             x=10
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community