0 Daumen
498 Aufrufe
Hallo.
Ich habe ((√(5+2√6))/((√(5-2√6))  bis hierhin gelöst:

$$\sqrt { 49+20\sqrt { 6 }  }$$

Ich weiß aber nicht wie ich jetzt vorgehen muss, um hier hin zu kommen:

$$5+2\sqrt { 6 } $$

Wie die 49 zu 7 wird und die Wurzel aus 6 bleibt, ist verständlich, aber diese 20 zur 2 ist mir unklar.

Ich bitte um diesen einen Zwischenschritt detailliert.

 
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

schreibe 49 = 25+24 = 25+4(√6)^2 = 25+(2√6)^2


Dann kannst Du das nämlich so schreiben:

√(49+20√6) = √(25+20√6+(2√6)^2)   |binomische Formel

= √((5+2√6)^2) = 5+2√6


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ja, danke. Aber kompliziert.

Toll wie du das gelöst. Und dann noch eine binomische Formel zum Vereinfachen ...
Wahrscheinlich hätte ich von Anfang an anders auflösen sollen, damit ich nicht am Ende mein Ergebnis stehen habe.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community