0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Funktion  f:(-1|∞) →ℝ sei gegeben durch f(x)= x/1+x

a) Man berechne das Taylorpolynom 2. Gerades mit Entwicklunspunkt x0=2 und schätze das Restglied auf dem Interval [1,3] ab.

b) Man finde die allgemeine Formel für dien-te Ableitung vonfund beweise diese mittelsvollständiger Induktion.

 

Also die a) kann ich. Also nur mit dem Taylorpolynom. Aber das Restglied kann ich nicht und sowie bei b) brauche ich auch Hilfe... also wäre nett wenn ihr mir helfen könntet :)

Avatar von 7,1 k
Hallo Emre,

f(x)= x/1+x = x + x = 2x macht nicht wirklich Sinn für eine Taylorentwicklung.

Meinst du vielleicht:

f(x)= x/(1+x) ?
Hi lu Ja das meinte ich:)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = x / ( x +1 )

f ' ( x ) = 1 / ( x + 1 ) 2

f ' ' ( x ) = - 2 / ( x + 1 ) 3

f ' ' ' ( x ) = 6 / ( x + 1 ) 4

Daraus ergibt sich für das Taylorpolynom zweiten Grades von f ( x ) an der Entwicklungsstelle a = 2 :

T2 f ( x ; 2 ) = f  (2 ) + f ' ( 2 ) * ( x - 2 ) / 1 ! + f ' ' ( 2 ) ( x - 2 ) 2 / 2 !

= ( 2 / 3 ) + ( 1 / 9 ) * ( x - 2 ) / 1 + ( - 2 / 27 ) * ( x - 2 ) 2 / 2 

= ( 2 / 3 ) + ( 1 / 9 ) x - ( 2 / 9 ) - ( 1 / 27 ) * x 2 + ( 4 / 27 ) x - ( 4 / 27 )

= ( - 1 / 27 ) x 2 + ( 7 / 27 ) x + ( 8 / 27 )

 

Zur Abschätzung des Restgliedes Rn f ( x ; a )  findet man im Wikipedia-Artikel zum Stichwort "Taylor-Formel"

https://de.wikipedia.org/wiki/Taylor-Formel#Restgliedformeln

im Abschnitt "Restgliedabschätzung":

Gilt | f (n+1)( x ) | ≤ Mn für alle x ∈ ( a - r , a + r ) , so gilt für das Restglied die Abschätzung:
∀x ∈ ( a - r , a + r ) : | Rn f ( x ; a ) | ≤ (...) ≤ Mn ( r n+1 / ( n + 1 ) ! )

Wenn es also im Intervall ( a - r , a + r ) eine obere Schranke M2 für den Betrag der Funktionswerte der dritten Ableitung von f gibt , dann kann das Restglied mit der in der zweiten Zeile gezeigten einfachen Formel abgeschätzt werden.

Vorliegend ist n = 2 und es gibt für f (n+1) ( x ) = f (3) ( x ) = 6 / ( x + 1 ) 4

im Intervall ( a - r , a + r ) = ( 2 - 1 , 2 + 1 ) = ( 1 , 3 )

( r = 1) eine solche obere Schranke M2 . Da nämlich f (3) ( x ) monoton fallend ist, ist diese obere Schranke M2 gleich dem Funktionswert von f (3) ( x ) an der Stelle x = 1 , also:
M2 =  f (3) ( 1 ) = 6 / 16 = 3 / 8 .

Somit gilt für die Abschätzung des Restgliedes:

| R2 f ( x ; a ) | ≤ M2 ( r 2+1 / ( 2 + 1 ) ! ) = ( 3 / 8 ) * ( 1 3 / 3 ! ) = 3 / 48 = 1 / 16

 

b)

Schaut man sich die ersten Ableitungen von f ( x ) an:

f ( x ) = x / ( x +1 )

f ' ( x ) = 1 / ( x + 1 ) 2

f ' ' ( x ) = - 2 / ( x + 1 ) 3

f ' ' ' ( x ) = 6 / ( x + 1 ) 4

f (4) ( x ) = - 24 / ( x + 1 ) 5

f (5) ( x ) = 120 / ( x + 1 ) 6

so kann man vermuten, dass gilt:

f (n) ( x ) = ( - 1 ) n + 1 * n ! / ( x + 1 ) n + 1

Dies ist nun durch vollständige Induktion zu zeigen:

Für n0 = 1 gilt:

f (1) ( x ) = 1 / ( x + 1 ) 2 =  ( - 1 ) 1 + 1 * 1 ! / ( x + 1 ) 1 + 1 = 1 * 1 / ( x + 1 ) 2 = 1 / ( x + 1 ) 2

das passt also.

Gelte nun für festes n ≥ n0 (Induktionsvoraussetzung):

f (n) ( x ) = ( - 1 ) n + 1 * n ! / ( x + 1 ) n + 1

dann ist zu zeigen, dass dann auch gilt:

f (n+1) ( x ) = ( - 1 ) n + 2 * ( n + 1 ) ! / ( x + 1 ) n + 2

Beweis:

f (n+1) = [ f (n) ( x ) ] '

Induktionsvoraussetzung einsetzen:

= [ ( - 1 ) n + 1 * n ! / ( x + 1 ) n + 1 ] '

als Produkt schreiben zur Anwendung der Produktregel

= [ ( - 1 ) n + 1 * n ! * ( x + 1 ) - ( n + 1 )  ] '

Anwendung der Produktregel:

= ( - 1 ) n + 1 * n ! * ( - ( n + 1 ) ) * ( x + 1 ) - ( n + 1 ) - 1

Zusammenfassen:

= ( - 1 ) n + 1 * ( - 1 ) * n ! * ( n + 1 ) * ( x + 1 ) - ( n + 2 )

= ( - 1 ) n + 2 * ( n + 1 ) ! / ( x + 1 ) ( n + 2 )

q.e.d.

Avatar von 32 k
Hi JotEs :)

woow Danke für diese Tolle Antwort!!! Da bekommst Du direkt den Stern und einen Pluspunkt :)

!!


Ich verstehe aber leider das mit dem Restglied nicht. Ullim hatte mir den Artikel von Wiki auch schon geschickt, aber ich verstehe es auf Wiki nicht :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community