0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sei die komplexe Zahl:

$$z=\frac{1+i}{2+i}+\frac{1-i}{3+i}$$

Geben Sie von der konjugiert komplexen Zahl z den Real- und Imaginärteil an.

Als Ergebnis für z habe ich folgendes raus:


$$z=\frac{1}{2}-\frac{9}{10}i$$

Wie sieht dann die konjugierte zahl aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Irgendwie habe ich für z etwas anderes heraus. Wie hast du gerechnet?

z = (1 + i)/(2 + i) + (1 - i)/(3 + i) = (3/5 + 1/5 i) + (1/5 - 2/5 i) = 4/5 - 1/5 i

Die Konjugierte Zahl unterscheidet sich nur im Vorzeichen des Imaginärteils, wenn ich das richtig erinnere:

k = 4/5 + 1/5 i
Avatar von 495 k 🚀
Habs nochmal gerechnet, komme nun auf

z = 1 - 1/5 i

hab jeweils die 3. Bin.formel angewendet!

Also muss ich nur die Vorzeichen beim konvergieren wechseln?
Ja. Ich habe das auch mit der 3. binomischen Formel gemacht.

Zur Konjugation schaue auch unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Konjugation_(Mathematik)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community