+1 Daumen
980 Aufrufe

hi,

wie löse ich diese Aufgabe?

 

log32 (8) = x

⇔ 32x = 8

⇔ (25)x = 23

⇔ 25x = 23

Wie finde ich das x noch heraus?

Danke ^^

Grüsse aus dem sonnigen Kiel

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,


das sieht doch gut aus soweit. Du hast jetzt je die gleiche Basis. Vergleiche die Exponenten.

5x = 3

x = 3/5 = 0,6


Grüße nach Kiel :)
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

 

die schwierigen Schritte hast Du doch schon sehr gut durchgeführt!

Jetzt ziehst Du aus

25x = 23

einfach auf beiden Seiten den Logarithmus zur Basis 2, also

5x = 3

x = 3/5

 

Probe:

323/5 =

321/5*3 =

(321/5)3 =

23 =

8

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community