0 Daumen
975 Aufrufe


ich sitze gerade an einer Vereinfachung und komme nicht so recht weiter.

Mein Ausgangspunkt ist:
y - p2 + (p2)^2 + (1-p2) - (1-p2)^2/2

Als Ergebnis soll rauskommen:

y + 1/2*(1-p2)^2

Kann mir bitte jemand sagen, was da gemacht wurde? Bin total verwirrt auch wenn es wahrscheinlich total banal ist.

Dankeeeee
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y - p2 + (p2)2 + (1-p2) - (1-p2)2/2
Als Ergebnis soll rauskommen:
y + 1/2*(1-p2)2

y - p2 + (p2)^2 + 1 - p2 - ( 1 - 2 * p2 + (p2)^2 ) / 2
y - 2 * p2/2 + [ 2 * (p2)^2]/2 + 2/2 - 2 *p2/2 - ( 1 - 2 * p2 + (p2)^2 ) / 2
y + (  - 2 * p2  + 2 * (p2)^2]  + 2 - 2 *p2 - 1 + 2 * p2 - (p2)^2 ) / 2
y + 1 /2 * ( -2 * p2 + (p2)^2 + 1 )
y + 1 / 2 * ( (p2)^2 - 2*p2 + 1 )
y + 1 / 2 * ( 1 - p2 )^2

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀
ich dank dir vielmals - die binomische Formel hatte ich ganz außen vor gelassen.

jedoch komme ich ab Zeile drei leicht mit den klammern und den Vorzeichen durcheinander.

und beim letzten schritt - woher bildet sich (1-p2)^2 :S

Im Schritt 1 habe ich die binomische Formel ausmulipliziert
Da die binomische Formel im Bruch geteilt durch 2 auftaucht
habe ich
Im Schritt 2 die ersten 4 Gleider auch geschrieben als
Beispiel x = 2 * x / 2 um dann
im  Schritt 3 alles auf einen Nenner zu schreiben. Außer dem
ersten y.
Schritt 3
y + (  - 2 * p2  + 2 * (p2)2  + 2 - 2 *p2 - 1 + 2 * p2 - (p2)2 ) / 2
anders gegliedert
y + ( -2*p2 +  2*p2 - 2*p2  + 2*(p2)^2 -1 + 2 ) / 2
das / 2 des Bruchs wird als 1 / 2 * vor dem Bruch geschrieben
y + 1 /2 * ( -2 * p2 + (p2)2 + 1 )
anders gegliedert damit die binomische Formel ( a^2 - 2ab + b^2 )
( a - b )^2 sichtbar wird
y + 1 /2 * ( 1^2 -  2 * p2 + (p2)2  )
y *  1/ 2 * ( 1 -p2 )^2

Bei Fragen wieder melden.

mfg Georg

danke danke danke

und schon folgt die nächste frage =((( die schon fast ein wenig peinlich ist

ich habe hier zu vereinfachen: ich komme nicht auf das Ergebnis =(

Besser wäre es du würdest die Frage in einem neuen Thread
stellen, dann könnten dir mehr Leute antworten.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community