0 Daumen
923 Aufrufe
Wer kann mir helfen

(x-1)² *(x+2) = 4 (x + 2)

Bitte den gesamten Rechenvorgang

Avatar von
Stimmt die Gleichung ?
(x-1)² *(x+2) = 4 (x + 2)  | / ( x + 2 )
( x - 1 )^2 = 4
x = 3
x = -1

Das wäre ein bißchen einfach.

mfg Georg

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

(x-1)² *(x+2) = 4 (x + 2)   |:(x+2), dafür muss x1 = -2 ausgeschlossen werden. Also nur für diesen Schritt

(x-1)^2 = 4                         |Wurzel

x-1 = ±2

x2 = -1

x3 = 3

 

Die "ausgeschlossene" Lösung gehört natürlich auch dazu. Die wurde nur für die Division ausgeschlossen, sonst aber erfüllt sie durchaus die Gleichung.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Jetzt kenn ich mich gar nicht mehr aus ich habe geglaubt man rechnet die Klammern einfach aus und dann kommt die P/Q Formel ?

Warum muß man denn -2 ausschließen

Bitte um Rat
Nur für den Schritt 'Division durch (x+2)' muss man x = -2 ausschliessen, da nicht durch 0 dividiert werden kann.
Die Lösung x = -2 kannst du direkt aus der Gleichung ablesen. Ausmultiplizieren bringt ja eine Gleichung mit x^3, die du dann mühsam wieder faktorisieren musst.
Danke Lu fürs Einspringen :).

@garry: Noch als Zusatz: Ausmultiplizieren sollte man immer umgehen, wenn möglich. Da müsstest Du dann die Polynomdivision und pq-Formel anwenden. Viel zu aufwendig, wo es doch deutlich einfacher geht. Erste Lösung ablesen, die weiteren Lösungen durch Wurzel ziehen erhalten ;).

Ok?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community