0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich brauch mal eure Hilfe bzw. einen Denkanstoß!

Wir sollen die Konvergenz der Folgenden Reihe:
(   ( ∑ unendlich ; v=0) = ((v^2) (8^v )) / v!  )

Konvergiert jetzt diese Reihe oder ist sie Divergent?! woran erkenne ich das?!

Und sehe ich es richtig, dass diese Reihe mit dem Wurzelkriterium löse?!

vielen Dank schon mal!

Liebe Grüße

Fabian
Avatar von
Zum Überprüfen der Konvergenz gibt es ein paar Möglichkeiten,u.a. Quotientenkriterium, Wurzelkriterium und Majoranten/Minorantenkriterium. Such dir eins aus.

1 Antwort

+1 Daumen
Die Reihe konvergiert.

Der Beweis kann z.B. mit dem Quotientenkriterium erbracht werden.

Es gilt:

$$\frac { { a }_{ n+1 } }{ { a }_{ n } } =\frac { \frac { { (v+1) }^{ 2 }*{ 8 }^{ v+1 } }{ (v+1)! }  }{ \frac { { v }^{ 2 }*{ 8 }^{ v } }{ v! }  }$$$$=\frac { { (v+1) }^{ 2 }*{ 8 }^{ v+1 } }{ (v+1)! } *\frac { { v }^{ 2 }*{ 8 }^{ v } }{ v! }$$$$=\frac { { (v+1) }^{ 2 }*{ 8 }^{ v+1 } }{ (v+1)! } *\frac { v! }{ { v }^{ 2 }*{ 8 }^{ v } }$$$$=\frac { { (v+1) }^{ 2 }*{ 8*8 }^{ v } }{ v!(v+1) } *\frac { v! }{ { v }^{ 2 }*{ 8 }^{ v } }$$$$=\frac { { (v+1) }^{ 2 }*{ 8 } }{ (v+1) } *\frac { 1 }{ { v }^{ 2 } }$$$$=\frac { { (v+1) }^{ 2 }*{ 8 } }{ (v+1)*{ v }^{ 2 } }$$$$=\frac { { (v+1) }*{ 8 } }{ { v }^{ 2 } }$$$$=\frac { { 8v+8 } }{ { v }^{ 2 } } <\frac { 80 }{ 81 } =q $$für alle v > 9, v ∈ N, also für fast alle v ∈ N => Konvergenz
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community