0 Daumen
972 Aufrufe

Diskutieren Sie das Steigungsverhalten von f(x)=e -(x^2)/2

Avatar von


es handelt sich bei \( \exp(-\frac{1}{2}x^2) \) (andere Schreibweise für \( e^{-\frac{1}{2}x^2}\)) um die Dichte der Standardnormalverteilung N(0, 1). Diese kannst du dir hier ankucken (unter anderem):  https://de.wikipedia.org/wiki/Normalverteilung .

MfG

Mister

1 Antwort

0 Daumen
Soll deine Funktion wie folgt lauten:

f(x) = e^{- x^2/2}

f'(x) = - x·e^{- x^2/2}

Da e^x immer größer Null ist gilt

Extrempunkte f'(x) = 0

- x·e^{- x^2/2} = 0
x = 0

f(0) = 1

Hochpunkt bei HP(0|1)

f'(x) < 0 für x > 0 --> Streng monoton fallend für [0; ∞[

f'(x) > 0 für x < 0 --> Streng monoton steigend für ]∞; 0]

Du solltest noch die Grenzwerte der Funktion im unendlichen diskutieren und dann eine kleine Skkizze machen.
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community