Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Lösen Sie die DGL ((xy)/(x^2-x))*y´=pi-1
Nächste
»
+
0
Daumen
696
Aufrufe
sen Sie die DGL ((xy)/(x^2-x))*y´=pi-1
differentialgleichungen
integral
Gefragt
29 Jun 2014
von
Gast
📘 Siehe "Differentialgleichungen" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
$$ \frac{xy}{x^2-x}y'=\pi-1\\ yy'=\frac{(\pi-1)(x^2-x)}{x}\\y\frac{dy}{dx}=\frac{(\pi-1)(x^2-x)}{x}\\ \int ydy=\int \frac{(\pi-1)(x^2-x)}{x}dx\\\frac{1}{2}y^2=(\pi-1)\int (x-1)dx\\\frac{1}{2}y^2=(\pi-1)\left(\frac{1}{2}x^2-x\right)+C\\y^2=(\pi-1)\left(x^2-2x\right)+2C\\y=\pm\sqrt{(\pi-1)(x^2-2x)+2C}$$
https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%28xy%29%2F%28x2-x%29%29*y%C2%B4%3Dpi-1
Beantwortet
30 Jun 2014
von
sigma
1,8 k
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Lösen von DGL/Anfangswertproblem: y´+cos(x)y=sin(x)*cos(x), y(pi)=1
Gefragt
14 Jul 2020
von
Mathe-Mathe-Mathe
sinus
cosinus
differentialgleichungen
anfangswertproblem
+
+1
Daumen
1
Antwort
y´ = sin(x)y + 2x e ^ - cos x .lösen sie für diese dgl die Awa y(0)=2,y(0) =0 und y(pi/2)=pi²/4
Gefragt
5 Jun 2016
von
Gast
differentialgleichungen
+
0
Daumen
2
Antworten
Differentialgleichung: y´=xy+14y+3x+42, anhand Bedingung y(0)=25, ich soll das Anfangswertproblem y lösen
Gefragt
1 Mai 2018
von
Maxi1505
differentialgleichungen
anfangswertproblem
+
0
Daumen
1
Antwort
y´ = (x2+y2)/(xy) mit y(1) = 1
Gefragt
8 Feb 2021
von
anjaa99
anfangswertproblem
differentialgleichungen
+
0
Daumen
2
Antworten
Differentialgleichung mit Anfangsbedingung: y´(1+x²) -xy = 0, wobei y(0)=1
Gefragt
16 Okt 2017
von
Hans17
differentialgleichungen
anfangsbedingung
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Hat jemand eine Idee, wie man dieses trigonometrisches Verhältnis umgehen kann?
(2)
Wie lernt man die Mathematik richtig?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community