0 Daumen
606 Aufrufe

Ich habe mir schon einige Beiträge zu dem Thema angeschaut, komme aber hier trotzdem nicht klar:

Man berechne die Konvergenzradien der folgenden Potenzreihen:

a)  ∑(n=0 bis ∞) x2n / (4+(-1)n)3n

b) ∑(n=1 bis ∞) (1+1/2 + ... + 1/n) * xn

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a)

bei ersterem nimm das Wurzelkriterium:

lim (4+(-1)^n)(3n/2n) = lim (4+(-1)^n)^{3/2}

Da wir den lim sup brauchen, ergibt sich lim (4+1^n)^{3/2} = 5√5

Damit der Konvergenzradius:

ρ = 1/(5√5)

 

b)

Hier hat man ein an von (1+1/2+...+1/n) was der harmonischen Reihe entspricht.

Der Konvergenzradius müsste 1 sein. Kann es allerdings nicht 100% zeigen. Mit Quotientenkriterium hätte ich es hier versucht. Vielleicht hilft Dir das schon ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community