0 Daumen
4,1k Aufrufe
Bestimme alle Untergruppen von Z/18Z.

Sind das dann

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18}

{0,2,4,6,8,10,12,14,16}

{0,4,8,12,16}

{0,8,16}

{0,16}

{0}

Ist das richtig oder liege ich hier völlig falsch? Bitte mit Erklärung.
Avatar von
Die ersten zwei und die Letzte sind richtig, der Rest nicht. Es ist z.b.16+16=14, oder 4+16=2 wesewegen die Mengen nicht abgeschlossen sind bzgl. der Addition der Gruppe. Es fehlen auch noch einige.
Wären das so alle? Gruppen bezüglich Addition?

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17}

{0,2,4,6,8,10,12,14,16}

{0,3,6,9,12,15}

{0,9}

{0,6,12}

{0}
Ich glaube, jetzt stehe ich auf dem Schlauch. Welche fehlen denn noch und woran kann ich das erkennen?
Wie genau kommst du darauf Lu?
Über die Teiler von 18. So kann man sicherstellen, dass relativ bald wieder die 0 kommt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Mein Vorschlag von Untergruppen bezüglich Addition:

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17}

{0,2,4,6,8,10,12,14,16}

{0,3,6,9,12,15}

{0,9}

{0,6,12}

{0}

Primfaktorzerlegung von 18:

18 = 2*3^2
Es muss Untergruppen geben mit 1, 2, 3, 6, 9 und 18 Elementen (das sind alle Teiler von 18).
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 14 Mai 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community