0 Daumen
4,6k Aufrufe
=>  lg ((x*x) / x) = 2

=>  lg x = 2

=>  x = 10^2

Mach ich das komplett falsch oder warum hat der prof. für x1 = 100 und für x2 = 0,1 raus?
Avatar von
Hi, Deine erste Umformung ist falsch. Du hast keine Differenz von Logarithmen!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

lg(x)^2 ≠ lg(x^2)

 

Gehe so vor:

(lg x)2 - lg x = 2    |Subst. lg(x) = z

z^2-z = 2

z^2-z-2 = 0            |pq-Formel

z1 = -1

z2 = 2

 

Nun Resubst. lg(x) = z

x1 = 100

x2 = 0,1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Schnell und unkompliziert! vielen Dank :)
0 Daumen

(lg x)2 - lg x = 2

Substituiere z = lg(x)

z^2 - z = 2

Lösung mit abc- oder pq-Formel

z = 2 ∨ z = -1

Resubstitution

x = 10^z

x1 = 100
x2 = 1/10

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community