0 Daumen
2,5k Aufrufe
wie groß ist die fläche, die vom graphen mit der funktion f(x)=x^2/4 + 2, der tangente im punkt p(4/Yp) und den koordinatenachsen begrenzt wird?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^2/4 + 2

f '(x) =x/2

Tangente modellieren:

f(4) = 6
f '(4) = 2

t(x) = 2(x - 4) + 6 = 2x - 2

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀
und wie groß ist dann der flächeninhalt?

d(x) = f(x) - t(x) = x^2/4 + 2 - (2x - 2) = x^2/4 - 2x + 4

D(x) = x^3/12 - x^2 + 4x

D(4) - D(0) = 16/3 - 0 = 16/3

Aber Achtung! Hier ist das Dreieck unter der x Achse noch enthalten. Das muss ich jetzt noch abziehen.

A = 16/3 - 1/2 * 1 * 2 = 16/3 - 1 = 13/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community