0 Daumen
2,5k Aufrufe
In einem Kasten liegen 7 Perlen von unterschiedlicher Größe. Sie werden zufällig aus dem Kasten genommen und zu einer Kette aufgezogen.

a) Wie viele Möglichkeiten gibt es, die Perlen nacheinander aus dem Kasten zu nehmen?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden die Perlen, der Größe nach, mit der größten Perle beginnend, aus dem Kasten gezogen?

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit zieht man zuerst die größte und dann die kleinste Perle?
Meine Rechnung, obwohl ich nicht mehr mag:

a) Es gibt 5040 Möglichkeiten

b) 1 / 177147 = 0,000005655

c) 2048 / 177147 = 0,011561


Kann man das bitte so stehenlassen?

Dankeschön und Grüße

Sophie
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi!

a) richtig!

b) falsch! :-(
was hast Du da gemacht?

c) muss zunächst mal eindeutig interpretiert werden.
Wie könnte c) gemeint sein?
Avatar von
zu a) und b):

Insgesamt gibt es nach Deinen Ausführungen zu a) 5040 Möglichkeiten, die Perlen nacheinander aus dem Kasten zu nehmen. Wieviele Möglichkeiten gibt es, die Perlen in absteigender Grüße zu entnehmen?

Korrektur der Aufgabe:

b) P = 1 / 5040 = 0,0001984

c) P = 120 / 5040 = 0,0239


Morgen!

b) ist nun richtig, gut!

Zu c) müsstest Du mitteilen, wie Du die Aufgabe interpretierst und wie Du gerechnet hast. Ich bekomme – bei verschiedenen Interpretationen der Aufgabe c) – auf jeden Fall andere Ergebnisse.

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit zieht man zuerst die größte und dann die kleinste Perle?
Meine Rechnung, obwohl ich nicht mehr mag:

P = 1/7 * 1/6 = 1/42 = 2.38%

So würde ich es interpretieren bzw. rechnen.

Ich glaube, der letzte Satz gehört nicht zur Aufgabenstellung... :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community