0 Daumen
989 Aufrufe

wie vereinfachte ich (x + 1)^2 - (1 - x)^2 ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

binomische Formel ausmultiplizieren und Minusklammer beachten ;).

(x+1)²-(1-x)² = x^2+2x+1 - (x^2-2x+1) = x^2+2x+1 - x^2+2x-1 = 4x


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo Gast,


(x + 1)² - (1 - x)²

kannst Du vereinfachen, indem Du auf die Klammerinhalte die 1. bzw. 2. binomische Formel anwendest:

(x2 + 2x + 1) - (1 - 2x + x2)

Beim Auflösen der 2. Klammer auf die Vorzeichen achten!

x2 + 2x + 1 - 1 + 2x - x2 =

4x


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hier ein etwas ungewöhnlicher Weg

(x + 1)^2 - (1 - x)^2

Man denkt hier an die 3. binomische Formel a^2 - b^2 = (a + b) * (a - b)

= ((x + 1) + (1 - x)) * ((x + 1) - (1 - x))
(x + 1 + 1 - x) * (x + 1 - 1 + x)
(2) * (2x)
= 4x

Das schöne in der Mathematik ist immer, dass meist mehrere Wege zum Ziel führen und man sich den für sich bequemsten aussuchen kann.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community