0 Daumen
3,6k Aufrufe

Wie berechnet man den schnittpunkt einer gerade und parabel ? Ich weiss, dass man die gleichsetzten muss , aber dann komm ich nicht weiter :/

Avatar von

Ein Beispiel, wie man Schnittpunkte von Geraden berechnet, siehst du hier im Prüfungsvorbereitungsvideo 2.

https://www.matheretter.de/kurse/pr/vorbereitung

Weitere Beispiele zu Parabel und Geraden unten bei den 'ähnlichen Fragen'.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beispiel !!  y = x²- 5  und y = 2x - 5 .  Die Frage : 1 Schnittpunkt , 2 Schnittpunkte , keinen ?

x² - 5  =  2x - 5

x² - 2x  = 0

x( x - 2) = 0

x1 = 0

x - 2 = 0

x2    = 2 -----> 2 Schnittpunkte  Bild Mathematik


Avatar von 2,3 k
+1 Daumen

man nehme am besten 2 funktionen als beispiel, hier f(x) und g(x)

$$f(x)=x^2-4$$

$$g(x)=2x+1$$

$$f(x)=g(x)$$
$$x^2-4=2x+1     |-2x ; -1$$
$$x^2-2x-5=0      | pq formel$$

$$x^2+px-q=0$$

$$x_{1,2}=-(\frac{p}{2}) \pm \sqrt{(\frac{p}{2})^2-q} $$

$$x_{1,2}=-(\frac{-2}{2}) \pm \sqrt{(\frac{-2}{2})^2+5} $$ 

$$x_{1,2}=1 \pm \sqrt{6} $$ 
$$x_1=3,449$$
$$x_2=-1,449$$

die Lösungen dieser Gleichung (nullstellen) sind die Schnittpunkte der Graphen, dies kann man noch überprüfen indem man den wert in die Gleichungen einsetzt und es wird ein gleicher Funktionswert raus kommen.

hier:
$$f(3,449)=(3,449)^2-4=7,89$$

$$g(3,449)=2*(3,449)+1=7,89$$
$$f(-1,449)=(-1,449)^2-4=-1,9$$
$$g(-1,449)=2*(-1,449)+1=-1,9$$

wobei man hier beachten muss, dass ich gerundet habe, normalerweise musst du immer genau mit dem gleichen Ergebnis weiter rechnen, auch wenn es sehr viele Nachkommastellen sind, da kannst du ja einfach an deinem Taschenrechner die taste Ans (so heißt sie bei meinem) nutzen damit du das Ergebnis der letzten Berechnung verwenden kannst.

habe dir noch ein kleines bild beigefügt woran man es auch noch anhand der beiden Graphen sehen kann ;)


mfg, SubisBild Mathematik

Avatar von

Kann man immer die pq Formel benutzen ?

Nur wenn du eine Gleichung wie x^2 + px + q = 0 hast.

Und was wenn nicht ?

Dann muss man die Gleichung anders lösen. Wie man das macht hängt von deiner Gleichung ab ;)

wenn du eine gleichung wie z.b. 2x-4x+3 hast musst du sie in die grundform bringen indem du die gesamte gleichung durch 2 teilst

am besten merkst du dir das du immer einfach so vorgehst wenn du eine ganzrationale quadratische funktion vorliegen hast

$$0=ax+bx+c         | :a$$

$$=> 0=x+\frac{b}{a}x+\frac{c}{a}$$

so bringst du sie in die form die du für die pqformel brauchst

wenn du eine gleichung ohne p hast wie z.b.:

2x²-4=0

hast kannst du folgendermaßen vorgehen:
2x²-4=0

2x²=4   |:2

x²=2

x_1=~1,41

x_2=~(-1,41)

ohne y-achsenabschnitt kannst du einfach ausklammern:
x²+2x=0

x(x+2)=0 |satz von nullprodukt

x_1=0


x+2=0

x_2=-2

0 Daumen

Um den Schnittpunkt zu berechnen musst du:

- Die Funktionsgleichungen von Parabel und Gerade gleichsetzen,

- Die enstandende Gleichung lösen.

- Die Lösung /-en sind die Schnittpunkte.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community