0 Daumen
1,3k Aufrufe

6√5 : 3√5  

Wie vereinfache ich ? Welches potenzgesetz gilt hier ?

Avatar von

Hi,

Hier gilt an : bm = an-m .


gruss

a^m/a^n = a^{m-n}

verwende auch:

6. Wurzel aus 5 = 5^{1/6}

3. Wurzel aus 5 = ...

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Nimm da am besten wieder die Potenzschreibweise, wie beim letzten Mal angemerkt. Das geht am einfachsten, wie ich finden ;).


$$\frac{\sqrt[6]{5}}{\sqrt[3]{5}} = \frac{5^{\frac16}}{5^{\frac13}} = 5^{\frac16-\frac13} = 5^{\frac{1}{6}-\frac{2}{6}} = 5^{-\frac16} = \frac{1}{5^{\frac16}} = \frac{1}{\sqrt[6]{5}}$$


Dabei wurde in erster Linie nur \(a^n/a^m = a^{n-m}\) verwendet.

Ok?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)     .

0 Daumen

6√5 : 3√5 = 5^{1/6} / 5^{1/3} = 5^{1/6 - 1/3} = 5^{1/6 - 2/6} = 5^{- 1/6} = 1/5^{1/6} = 1/(6√5)

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Hallo Marchisio,

diesen Quotienten kann man schreiben als

51/6 : 51/3

Bei gleicher Basis gilt:

xa : xb = xa-b

also hier

51/6 :  51/3 = 51/6-1/3 = 51/6-2/6 = 5-1/6 = 1/51/6

Also

"1 durch 6. Wurzel aus 5"


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community