0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Gleichung Lautet :

8x-(5/12)=2/3-2x(5/5) 


Ich hatte immer das falsche Ergebnis raus .. 

Avatar von

Nach Korrektur in einer anderen Frage lautet die Gleichung

8x - (5/12) = 2/3 - 2x - (5/5)

Ich habe sie weiter unten als Ergänzung gelöst.

2 Antworten

0 Daumen

8·x - 5/12 = 2/3 - 2·x·(5/5)

Sollen dahinten wirklich * 5/5 stehen. Das wäre * 1 und kann auch weggelassen werden

8·x - 5/12 = 2/3 - 2·x

10·x = 2/3 + 5/12

10·x = 8/12 + 5/12

10·x = 13/12

x = 13/120


Avatar von 494 k 🚀

Deine Aufgabe lautete: 

8x - 5/12 = 2/3 - 2x - 5/5

10x = 2/3 - 5/5 + 5/12

10x = 8/12 - 12/12 + 5/12

10x = 1/12

x = 1/120

oh nein eigentlich sollte da stehen 8x-(5/12) = 2/3-2x-(5/5) 

:O 

0 Daumen

wenn Dich die Nenner stören, dann multipliziere sie weg.

8x-(5/12)=2/3-2x(5/5)   |(5/5) = 1, warum auch immer das dabeisteht. |*12*3

288x - 15 = 24 - 72x    |+15+72x

360x = 39                     |:360

x = 39/360 = 13/120


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community